?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Градостроительное исследование №2. Ансамбль жилых домов второй половины 50-х годов в Люблино.
vanchouzzz



Квартал жилых домов на проспекте 40-летия Октября интересен тем, что в его основе лежит планировочный принцип свойственный сталинской эпохе, однако время строительства выпало на переходный период советской архитектуры, когда Н.С. Хрущев провозгласил главный принцип строительства в СССР – отказ от декоративной составляющей архитектуры в пользу функционализма.




Планировка квартала, осуществленного в 1954-57 годах, наиболее полно отразила идею создания законченного ансамбля жилых домов. Квартал располагается на трапециевидном участке, ограниченном улицами.



Главный фасад жилой группы выходит на проспект 40-летия Октября, его отличительной особенностью является жилой дом с высокой аркой в три этажа, увенчанный фронтоном. Центральный дом жилой группы располагается внутри квартала с открытым двором -курдонером.

Интересно то, что парадная группа обращена на достаточно второстепенную улицу района (города) Люблино. Но тут надо вспомнить предыдущее исследование, посвященное ансамблю двухэтажных домов, в котором парадная часть квартала выходила аналогичным образом на тот же проспект, однако в том случае парадный фасад замыкал перспективу перпендикулярной к проспекту улицы (Мариупольская). Наиболее вероятной причиной выбранной ориентации жилой группы возможно является первоначальный генеральный план города: по которому к главному фасаду квартала должна была подходить улица, соединяющая его с главной улицей г. Люблино – Московской (Люблинская).


Симметрично главному дому располагаются группы домов, образующих замкнутые в плане прямоугольные дворы, дома выходящие на улицы имеют магазины и объекты социальной инфраструктуры. Третий двор образовн главным домом и перпендикулярно расположенными к нему домами. В восточной части квартала по линии Краснодонской улицы располагается школа(северная часть квартала) и детский сад (южная часть квартала).
Архитектура жилых домов носит отпечаток переходного времени. Объемы зданий укрупнены по сравнению с типовыми кирпичными зданиями «хрущевской» эпохи. Высота потолков в квартирах – 3,2 метра. Фасады сохраняют горизонтальные членения –карнизы над третьим этажом и под крышей.




Два дома, расположенные вдоль Ставропольской улицы имеют сложные профилированные карнизы, что позволяет причислить их к первому этапу строительства, остальные дома - построенные позже имеют кирпичные карнизы простого профиля. Все дома квартала выстроены из белого силикатного кирпича, первоначально контраст красных карнизов и белых стен достаточно обогащал бедные по своей сути фасады, однако в процессе эксплуатации кирпич темнел, и здания приобрели унылый серый цвет. В процессе проводимой в настоящее время реставрации фасадов здания окрашивают в красно белую контрастную цветовую гамму.


Стоит отдельно отметить сохранившиеся до наших дней оригинальные артефакты:



Люки «ЯРМЗ».


Подъезды.


Дверной звонок.


Потолочные розетки в квартирах


Решетка балкона.
Кросс-пост в сообществе ru_sovarch


  • 1
Спасибо большое!

оказывается, мой дом интересен с исторической точки зрения)))

давай добавляй еще фоты)))и с моим подъездиком)))и лестничной клеткой)

(Deleted comment)
Буду продолжать...

Спасибо, Иван! С интересом слежу за твоими архитектурно-краеведческими зарисовками.

Пользуясь случаем хочу поприветствовать всех земляков - жителей Люблино. Недавно в Новом мире были опубликованы заметки о нашем районе. Не скажать что очень восторженные.. но читать о знакомых с детства местах всё равно интересно. Вот:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/4/sn8.html

  • 1