IVAN IVANOV (vanchouzzz) wrote,
IVAN IVANOV
vanchouzzz

Categories:

Градостроительное исследование №1. Квартал двухэтажных домов в Люблино.

Недавно мне в руки попала очень интересная и редкая книга Ю.Шасса "Архитектура жилого дома" 1951 г.,
которая поставила передо мной один, как мне кажется, очень интересный краеведческий и архитектурно-градостроительный вопрос:
В городе Люблино (тогда еще подмосковном) был возведен квартал двухэтажных жилых домов. Уже сам факт того, что о нем написали в книге говорит о том, что это был "образцовый" жилой район.
Где он находился и остались ли свидетельства его существования в современной застройке???



Центральная часть застройки

Основу композиции квартала формировала центральная парадная ось, по сторонам которой располагались богато декорированные двухэтажные дома с балконами-галереями и угловыми башнями, замыкал композицию двухэтажный дом с мезонином. Эти дома были построены в составе первой очереди, всего же, судя по планировке, квартал был разделен на три части,строившиеся в разное время.






В настящий момент в Люблино (теперь это Юго-Восток Москвы) каких либо более менее сохранившихся ансамблей малоэтажных жилых домов сталинской поры уже нет. Последний был уничтожен в 2001 году, он находился на углу Краснодарской и Новороссийскй улиц. Также имеется квартал трехэтажных домов на углу Краснодарской и Таганрогской улиц, но эти здания можно датировать не ранее 1954 года.
Вопрос в том где именно располагались эти дома? Сейчас о месторасположении квартала можно достаточно точно догадаться только по его форме. Он располагался между Краснодарской улицей и улицей Судакова с севера на юг, и между проспектом 40-летия октября и Краснодонской улицей с запада на восток.



В настоящее время этот квартал застроен жилыми домами 60-70 -х годов: в северной части расположены самые старые дома, которые, возможно, строились последним этапом старого квартала.
Угловой пятиэтажный жилой дом, выходящий на перекресток Краснодарской и Краснодонской улиц, построен в начале 50-тых годов, о том что он может принадлежать к последнему этапу строительства квартала свидетельствует то, что оно по расположению совпадает с генпланом застройки, однако следущее за ним здание по Краснодарской улице чуть более позднее- 1955-57 года, уже не соответствует генплану застройки, что говорит о том, что его построили либо на месте снесенного дома, либо квартал так и не был достроен и новое здание строилось уже по новому плану застройки. Первый вариант кажется странным, потому как вряд ли кто-то бы стал сносить 10 летние дома для строительства более новых.

Жилой дом на углу Краснодарской и Краснодонской улиц.


люк "Тамбов" во дворе дома (1940-50е гг.)

Как выяснилось позднее двухэтажными домами был застроен весь город Люблино, кроме центральной парадной улицы - Московской (Люблинская). Это были каменные и деревянные дома, построенные как до войны, так и после. Большинство этих домов было снесено в 60-70 годы, на их месте выросли кварталы пятиэтажных домов (в основном кирпичных), а затем и многоэтажные дома 70-80 годов. Так двухэтажными кирпичными домами был застроен район между Люблинской улицей и проспектом 40 -летия Октября, между Краснодонской и Совхозной улицами. На углу Краснодонской и Краснодарской улиц, где сейчас на месте панельных пятиэтажек построили дома серии П-44м стояли деревянные бараки 20-х годов.





Дома по Краснодонской улице.


То же место сегодня.


Центральная часть застройки, парадный фасад замыкавший перспективу Мариупольской ул.


То же место сегодня.

Сегодня о том как выглядело Люблино в 40-50 годах можно представить по редким сохранившимся уголкам окраинной Москвы, которые активно уничтожаются параллельно со сносом панельных пятиэтажек 60-тых годов. Наиболее полный градостроительный ансамбль - Курьяново, частично сохранились дома в Перово, Текстильщиках, Измайлово, пос. Северный.

P.S. Спасибо маме и папе kun_d за ценные воспоминания о Люблино, а так же zabyg17 за его очерки о двухэтажной архитектуре, вдохновившие меня на исследования моего района.
http://community.livejournal.com/moya_moskva/389206.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments