Previous Entry Share Next Entry
Градостроительное исследование №1. Квартал двухэтажных домов в Люблино.
vanchouzzz
Недавно мне в руки попала очень интересная и редкая книга Ю.Шасса "Архитектура жилого дома" 1951 г.,
которая поставила передо мной один, как мне кажется, очень интересный краеведческий и архитектурно-градостроительный вопрос:
В городе Люблино (тогда еще подмосковном) был возведен квартал двухэтажных жилых домов. Уже сам факт того, что о нем написали в книге говорит о том, что это был "образцовый" жилой район.
Где он находился и остались ли свидетельства его существования в современной застройке???



Центральная часть застройки

Основу композиции квартала формировала центральная парадная ось, по сторонам которой располагались богато декорированные двухэтажные дома с балконами-галереями и угловыми башнями, замыкал композицию двухэтажный дом с мезонином. Эти дома были построены в составе первой очереди, всего же, судя по планировке, квартал был разделен на три части,строившиеся в разное время.






В настящий момент в Люблино (теперь это Юго-Восток Москвы) каких либо более менее сохранившихся ансамблей малоэтажных жилых домов сталинской поры уже нет. Последний был уничтожен в 2001 году, он находился на углу Краснодарской и Новороссийскй улиц. Также имеется квартал трехэтажных домов на углу Краснодарской и Таганрогской улиц, но эти здания можно датировать не ранее 1954 года.
Вопрос в том где именно располагались эти дома? Сейчас о месторасположении квартала можно достаточно точно догадаться только по его форме. Он располагался между Краснодарской улицей и улицей Судакова с севера на юг, и между проспектом 40-летия октября и Краснодонской улицей с запада на восток.



В настоящее время этот квартал застроен жилыми домами 60-70 -х годов: в северной части расположены самые старые дома, которые, возможно, строились последним этапом старого квартала.
Угловой пятиэтажный жилой дом, выходящий на перекресток Краснодарской и Краснодонской улиц, построен в начале 50-тых годов, о том что он может принадлежать к последнему этапу строительства квартала свидетельствует то, что оно по расположению совпадает с генпланом застройки, однако следущее за ним здание по Краснодарской улице чуть более позднее- 1955-57 года, уже не соответствует генплану застройки, что говорит о том, что его построили либо на месте снесенного дома, либо квартал так и не был достроен и новое здание строилось уже по новому плану застройки. Первый вариант кажется странным, потому как вряд ли кто-то бы стал сносить 10 летние дома для строительства более новых.

Жилой дом на углу Краснодарской и Краснодонской улиц.


люк "Тамбов" во дворе дома (1940-50е гг.)

Как выяснилось позднее двухэтажными домами был застроен весь город Люблино, кроме центральной парадной улицы - Московской (Люблинская). Это были каменные и деревянные дома, построенные как до войны, так и после. Большинство этих домов было снесено в 60-70 годы, на их месте выросли кварталы пятиэтажных домов (в основном кирпичных), а затем и многоэтажные дома 70-80 годов. Так двухэтажными кирпичными домами был застроен район между Люблинской улицей и проспектом 40 -летия Октября, между Краснодонской и Совхозной улицами. На углу Краснодонской и Краснодарской улиц, где сейчас на месте панельных пятиэтажек построили дома серии П-44м стояли деревянные бараки 20-х годов.





Дома по Краснодонской улице.


То же место сегодня.


Центральная часть застройки, парадный фасад замыкавший перспективу Мариупольской ул.


То же место сегодня.

Сегодня о том как выглядело Люблино в 40-50 годах можно представить по редким сохранившимся уголкам окраинной Москвы, которые активно уничтожаются параллельно со сносом панельных пятиэтажек 60-тых годов. Наиболее полный градостроительный ансамбль - Курьяново, частично сохранились дома в Перово, Текстильщиках, Измайлово, пос. Северный.

P.S. Спасибо маме и папе kun_d за ценные воспоминания о Люблино, а так же zabyg17 за его очерки о двухэтажной архитектуре, вдохновившие меня на исследования моего района.
http://community.livejournal.com/moya_moskva/389206.html

  • 1
Интересно, спасибо. Как будет потеплее собираюсь в Люблино съездить прогуляться.

Да, очень интересно.

ну вот...всю жизнь живу в этом раойне, как раз на проспекте 40летия, а даже и не интересовалась)спасибо большое)оч познавательно)

(Deleted comment)
Было бы интересно, если бы вы узнали о этом районе и рассказали мне!

Очень симпатичная картина, на мой взгляд, "Питер ФМ", вторична по отношению к ней и мене искренняя картина "Жара".

очень интересно,
жаль , что этого больше не существует, а на их месте построили совсем уж унылые панельные дома

Таганскую тюрьму снесли в пятьдесят восьмом году, а на её месте построили вот эти дома да ещё детский сад.

Посмотрите на карту начала 60-х годов, на ней нет и намека на этот квартал:

Спросил маму и брата, они помнят эти дома. Строили их пленные немцы. Сносить их начали в начале 80-х годов. На их месте сейчас детский сад, детская поликлиника, дом номер 24 по Краснодонской улице и дом номер 27 по проспекту 40 лет Октября. Генеральный план реализован не был.

Как раз на этой схеме этот квартал есть!

Знакомая жила в этих домах, и я там нередко ночевала у нее во второй половине 1970-х. Да и с детства их помню (я родилась в Люблино). Эти дома были по обе стороны улицы Краснодонской - от улицы Судакова и до Краснодарской. Конкретно, дом с фонтаном (который известен по фото) стоял на месте нынешнего дома №24. Строили пленные немцы, а поздние, например, на углу Судакова и Краснодонской в сторону Новороссийской улицы уже местные жители. Помню, что на этом доме (на его месте сейчас угол дома 17, выходящий на Краснодонскую) была табличка, под которой было замуровано послание комсомольцам будущего - надо было снять табличку через 50 лет (примерно в 2003-2004 гг.) и прочитать это послание из прошлого.
Внутри домов были квартиры с просторными комнатами, с высокими потолками.
Было очень жаль, когда эти уютные кварталы были в одночасье (примерно в сер. 1980-х) снесены, а на их месте построены муниципальные дома, в которые переселяли очередников (в частности, из коммуналок в проспекта Мира).

А вы знаете что-нибудь о красивых домах в стиле конструктивизма, идущих по Люблинской улице ? Сейчас они все в плачевном состоянии.

Ну не в таком уж и плачевном, дом который стоял вдоль Люблинки на углу с Ставропольской был в плаечвном и его снесли. Остальные же пока держутся, хотя конечно их надо ремонтировать..

Кстати, в этом доме на углу Люблинской и Ставропольской (в длину по Люблинской) жил в детстве и юности актер Олег Даль (его отец заведовал конструкторским бюро Люблинского литейно-механического завода, мой дядя у него работал). Еще в этом доме жила мамина учительница литературы, я к ней не раз ходила в гости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account